Торжество политкорректности на родине "слезы диссидента"
21 марта 2007 года

Идея меморандума принадлежит Общественной палате РТ (ОП), а точнее, Владимиру Шевчуку, возглавляющему в ОП комиссию по информационной политике, свободе слова и деятельности СМИ. В начале февраля он был на Всероссийской конференции "СМИ и выборы", слушал там выступление председателя Центризбиркома России Александра Вешнякова - в результате понял, что редкое СМИ нынче долетит до середины выборов без потерь... Например, говоря об обязанности СМИ обеспечить равноправие кандидатов, г-н Вешняков привел пример: две партии проводят митинги, про один СМИ рассказывают, про другой - нет; явное нарушение! Журналисты его спросили: а если одна партия собирает многотысячный митинг, а другая - трех старушек? "Если партия ничего не делает, ничего и не пишите", - уклонился Вешняков, но тут же предупредил: отвечать за это СМИ все-таки придется. Эта иллюстрация показывает степень четкости новейших выборных норм.

Когда санкции, как пули в степи, грозят партиям и СМИ буквально отовсюду, есть только один способ уцелеть - найти укрытие поглубже и вообще не высовываться и голоса не подавать. Но надо же делать это грамотно, чтобы: а) свои не обвинили в трусости, б) заграничные наблюдатели из своего безопасного далека снова не закричали о декоративности российских выборов в условиях отсутствия информации и реальной борьбы партий... Задачка!

Тогда же, в ходе конференции, говорит г-н Шевчук, в Общественной палате России возникла идея: хорошо бы СМИ подписать некий меморандум, в котором они брали бы на себя обязанность "отказаться от войны компроматов и клеветы". Но затем решили, что лучше уж пусть в каждом регионе будут подписывать свои меморандумы. В результате татарстанский меморандум "За честные и чистые выборы", текст которого и набросал Владимир Шевчук, будет первым опытом ОБЖ - организации безопасной жизнедеятельности СМИ и партий в период выборов.

В меморандуме говорится о недопустимости клеветы и оскорблений, а также нежелательности призывов "выйти на улицы для участия в несанкционированных митингах, пикетах и демонстрациях, которые могут быть восприняты как проявление экстремизма...". Зато СМИ обещают "публиковать материалы, информирующие общество об участниках выборного процесса, их рейтинги, программы, политические заявления, а также информационные материалы и решения ЦИК и судов". Правда, львиную долю перечисленного закон нынче относит к рекламным материалам.

Председатель Центризбиркома РТ Анатолий Фомин сегодня в Чистополе расскажет об этих опасных новшествах выборного законодательства. Вчера он признался "ВК", что способ применения целого ряда новых норм ему самому пока не ясен. Например, запрет "злоупотреблять свободой СМИ" - кто из тружеников избирательного процесса решится взять на себя моментальное решение вечного философского вопроса: когда свобода становится злом и бывает ли такое вообще...

Или взять новую норму, относящую к предвыборной рекламе любые предположения СМИ о том, кому избиратель отдаст предпочтение или даже "описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран". Страшно даже подумать, какими карами грозят газетам и телевидению обычнейшие прогнозы новой оглушительной победы "Единой России"...

- Если буквально по букве новелл, то кандидаты и партии вообще не должны критиковать других кандидатов и другие партии, а должны в своих предвыборных материалах только о себе говорить, - констатирует Анатолий Фомин, соглашаясь, что критика является нормой политической борьбы. - Вот я и хочу предложить СМИ и партиям: давайте попытаемся вместе найти выход, сформулировать твердые правила. И, надеюсь, благоразумие нас не покинет...

Собственно, благоразумие (именно то количество ума, которое не способно завести туда, где кончается собственное благо и, наоборот, начинаются неприятности) - это то богатство, которым как раз и славится большинство татарстанских СМИ. Что касается партий, то какая из них решится отказаться поставить подпись под воззванием "За честные и чистые выборы"?!

- Мы, конечно, подпишемся, - говорит председатель татарстанского отделения СПС Александр Таркаев. - Хотя это и смешно: "Вы не подписываетесь - значит, вы против честных и чистых выборов?". Честные и чистые выборы - это те, где не вбрасывают бюллетени и не подтасовывают результаты, а не те, где не ругают противников. Помните, как советские газеты писали: "Выборы дают избирателям хоть какую-то возможность услышать правду об их избранниках" - правда, это писалось в СССР о выборах в США... А сильнее всякого меморандума было бы, если бы в России привели в действие Уголовный кодекс; когда посадят хоть одного за фальсификацию выборов - тогда и будет шанс на честные и чистые выборы.

Ну а пока остается подписываться под меморандумом. Забавно, что именно Чистополь, где в тюрьме всегда содержались советские заключенные-диссиденты (те самые, которые не могли ни думать, как все, ни даже молчать о том, что считали правдой), и по этому поводу даже чистопольскую водку называли "слеза диссидента"... - именно Чистополь стал сценой новейшего действа во славу политической умеренности и аккуратности.

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"